Nr. |
Name |
Kat. |
Herstellung |
Bew. |
E300 |
L-Ascorbinsäure |
A |
künstlich
hergestelltes Vitamin C. Üblicherweise wird
Ascorbinsäure / Vitamin C heute in einem
mehrstufigen Prozess synthetisch
hergestellt. (Reichenstein-Prozeß)
Inzwischen ist es möglich, auch gentechnisch
veränderte Mikroorganismen einzusetzen.
Dadurch wird das Herstellungsverfahren
erheblich vereinfacht. |
+ |
D301 |
Natriumascorbat |
A |
chemisch-synthetische Herstellung,
Natriumverbindung der Ascorbinsäure E300. |
+ |
D302 |
Calciumascorbat |
A |
chemisch-synthetische Herstellung,
Calciumverbindung der Ascorbinsäure E300. |
+ |
E304 |
Ascorbylpalmitat
Ascorbylstearat |
A |
chemisch-synthetische Herstellung,
Fettsäureesterverbindung der Ascorbinsäure
E300. |
+ |
E306 |
Tocopherole |
A |
Tocopherole
werden aus Pflanzenfetten extraiert, vor
allem aus Sojaöl sowie aus Mais,
Baumwollsaat, Reis- oder Weizenkeimen.
Einige dieser Pflanzen können inzwischen
gentechnisch verändert sein. |
+ |
D307 |
Alpha-Tocopherol |
A |
Alpha-Tocopherol wird chemisch hergestellt,
Tocopherole werden aus Pflanzenfetten
extraiert, vor allem aus Soja, Mais,
Baumwollsaat, Reis- oder Weizenkeimen.
Einige dieser Pflanzen können inzwischen
gentechnisch verändert sein. |
+ |
E308 |
Gamma-Tocopherol |
A |
Gamma-Tocopherol wird chemisch hergestellt
Tocopherole werden aus Pflanzenfetten
extraiert, vor allem aus Soja, Mais,
Baumwollsaat, Reis- oder Weizenkeimen.
Einige dieser Pflanzen können inzwischen
gentechnisch veränderte sein. |
+ |
E309 |
Delta-Tocopherol |
A |
Delta-Tocopherol wird chemisch hergestellt
Tocopherole werden aus Pflanzenfetten
extraiert, vor allem aus Soja, Mais,
Baumwollsaat, Reis- oder Weizenkeimen.
Einige dieser Pflanzen können inzwischen
gentechnisch veränderte sein. |
+ |
E310 |
Propylgallat |
A |
Chemisch aus
Gall- oder Gallussäure. Gallsäure wird aus
Galläpfeln gewonnen (kleine, durch
Mikroorganismen oder Insekten ausgelöste
Wucherungen an Eichenblättern). |
+ |
E311 |
Octylgallat |
A |
Chemisch aus
Gall- oder Gallussäure. Gallsäure wird aus
Galläpfeln gewonnen (kleine, durch
Mikroorganismen oder Insekten ausgelöste
Wucherungen an Eichenblättern). |
+ |
E312 |
Dodecylgallat |
A |
Chemisch aus
Gall- oder Gallussäure. Gallsäure wird aus
Galläpfeln gewonnen (kleine, durch
Mikroorganismen oder Insekten ausgelöste
Wucherungen an Eichenblättern). |
+ |
E315 |
Isoascorbinsäure |
A |
Chemisch-synthetische Herstellung; ist ein
Zwischenprodukt bei der Herstellung von
Ascorbinsäure. |
+ |
E316 |
Natriumisoascorbat |
A |
Chemische
Modifikation der Isoascorbinsäure; eines
Zwischenprodukts bei der Herstellung von
Ascorbinsäure. |
+ |
E320 |
Butylhydroxianisol (BHA) |
A |
Chemisch-synthetische Herstellung. |
+ |
E321 |
Butylhydroxitoluol (BHT) |
A |
Chemisch-synthetische Herstellung. |
+ |
E322 |
Lecithine |
E |
Die in der
Lebensmittelindustrie verwendeten Lecithine
werden üblicherweise aus Sojabohnen
gewonnen. Basis ist das durch Pressung und
Extraktion gewonnenes Sojaöl, aus dem die
Lecithine durch Wasserdampf herausgelöst
werden. Die auf den Weltmärkten gehandelten
Sojabohnen können heute aus gentechnisch
veränderten Pflanzen stammen. |
+ |
E325 |
Natriumlactat |
S |
chemisch
hergestellt auf pflanzlicher Basis,
Natriumverbindung der Milchsäure. |
+ |
E326 |
Kaliumacetat |
S |
chemisch
hergestellt auf pflanzlicher Basis,
Kaliumverbindung der Milchsäure. |
+ |
E327 |
Calciumlactat |
S |
chemisch
hergestellt auf pflanzlicher Basis,
Calciumverbindung der Milchsäure. |
+ |
E330 |
Zitronensäure |
S |
Wird
klassischerweise biotechnologisch
hergestellt. Als Produktionsorganismen
dienen Schimmelpilzkuturen (Aspergillus
niger). Diese wachsen auf einer Nährlösung
aus Melasse (Rückstände bei der
Zuckerherstellung) und bilden daraus
Citronensäure und ihre Salze, die Citrate.
Inzwischen sind auch gentechnisch veränderte
Mikroorganismen entwickelt, werden jedoch
kommerziell noch wenig eingesetzt. |
+ |
E331 |
Natriumcitrate:
Mononatriumcitrat
Dinonatriumcitrat
Trinonatriumcitrat |
S |
biotechnisch
wie Citronensäure, Natriumverbindung der
Zitronensäure. |
+ |
E332 |
Kaliumcitrat |
S |
biotechnisch
wie Citronensäure, Kaliumverbindung der
Zitronensäure. |
+ |
E333 |
Calciumcitrat |
S |
biotechnisch
wie Citronensäure, Calciumverbindung der
Zitronensäure. |
+ |
E334 |
Weinsäure L(+) |
S, A |
Kaliumsäuretartrat, gemeinhin Weinstein
genannt, ist ein Monokaliumsalz der
Weinsäure L (+). Man findet Weinstein in
natürlicher Form in zahlreichen Früchten,
vor allem in Trauben. Diese schwer lösliche
Verbindung kristallisiert während der
Alkoholgärung an den Wänden von
Gährbottichen. Diese kristalline Ablagerung
ist von sich aus zwar rein, war aber in
feuchter Berührung mit etwas Unreinem und
ist daher verunreinigt. Die Ablagerung wird
entnommen und als Rohstoff für die
Herstellung von raffiniertem Weinstein
verwendet, den man durch mehrfache Reinigung
des Rohstoffs erhält. Durch die mehrfache
Renigung verliert die Verunreinigung ihre
Wirkung. |
+ |
E335 |
Natriumtartrate
Mononatriumtartrat
Dikaliumtartrate |
S, A |
Chemisch aus
Weinstein, einem Nebenprodukt bei der
Weinherstellung |
+ |
E336 |
Kaliumtartrate
Monokaliumtartrat
Dikaliumtartrat |
S, A |
Weinstein
entsteht als natürlicher Rückstand bei der
Weinherstellung |
+ |
E337 |
Kaliumnatriumtartrat |
S, A |
Chemisch aus
Weinstein, einem Nebenprodukt bei der
Weinherstellung |
+ |
E338 |
Orthophosphorsäure |
S, A |
chemische
Herstellung, Ausgangsprodukt sind Mineral-
oder Rohphosphate, die als Mineralien in
verschiedenen Lagerstätten abgebaut werden. |
+ |
D339 |
Natriumphosphate
Mononatriumphosphat
Dinatriumphosphat
Trinatriumphosphat |
S, A |
Chemische
Herstellung, Ausgangsprodukt sind Mineral-
oder Rohphosphate, die als Mineralien in
verschiedenen Lagerstätten abgebaut werden. |
+ |
E340 |
Kaliumphosphate
Monokaliumphosphat
Dikaliumphosphat
Trikaliumphosphat |
S, A |
Chemische
Herstellung, Ausgangsprodukt sind Mineral-
oder Rohphosphate, die als Mineralien in
verschiedenen Lagerstätten abgebaut werden. |
+ |
E341 |
Calciumphosphate
Monocalciumphosphat
Dicalciumphosphat
Tricalciumphosphat |
S |
Chemische
Herstellung, Ausgangsprodukt sind Mineral-
oder Rohphosphate, die als Mineralien in
verschiedenen Lagerstätten abgebaut werden.e |
+ |
D350 |
Natriummalat
Natriumhydrogenmalat |
S |
Aus
natürlichen Quellen, chemische Modifikation
der Fumar- oder Maleinsäure. |
+ |
E351 |
Kaliummalat |
S |
Aus
natürlichen Quellen, chemische Modifikation
der Fumar- oder Maleinsäure. |
+ |
E352 |
Calciummalat
Calciumhydrogenmalat |
S |
Aus
natürlichen Quellen, chemische Modifikation
der Fumar- oder Maleinsäure. |
+ |
E353 |
Metaweinsäure |
S |
Chemisch aus
Weinstein, einem Nebenprodukt bei der
Weinherstellung, chemisch aus Maleinsäure. |
+ |
E355 |
Adipinsäure |
S |
Chemisch-synthetische Herstellung. |
+ |
E356 |
Natriumadipat |
S |
Chemisch-synthetische Herstellung. |
+ |
E357 |
Kaliumadipat |
S |
Chemisch-synthetische Herstellung,
Kaliumverbindung der Adipinsäure. |
+ |
E363 |
Bernsteinsäure |
S |
Chemisch-synthetisch, auch biotechnolgisch
mit Hilfe von Mikroorganismen. |
+ |
D380 |
Triammoniumcitrat |
S |
Chemisch-synthetisch aus Citronensäure. |
+ |
E385 |
Calciumdinatriumethylen-
diamintetraacetat
Calciumdinatrium-EDTA |
A |
Chemische
Herstellung. |
+ |
E392 |
Rosmarinextrakt |
A |
Rosmarinextrakt
wird hergestellt aus getrockneten
Rosmarinblättern durch Extraktion wobei in
vielen Fällen Ethanol eingesetzt wird |
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