Nr. |
Name |
Kat. |
Herstellung |
Bew. |
E620 |
Glutaminsäure |
G |
durch
Hydrolyse von Glutamin, von Gluten und
Proteinen hergestellt, heute künstlich durch
Fermentation aus z.B. d-Glucose und Ammoniak
oder aus Methanol, chemisch-synthetisch
hergestellt (Strecker-Synthese),
biotechnisch mit Bakterien ( Corynebacterium
glutamicus)Fermentation (aus Bakterien), Vor
allem in Japan, Weltmarktführer in der
Glutaminsäureproduktion, werden auch
gentechnisch veränderte Bakterien
eingesetzt. |
+ |
E621 |
Mononatriumglutamat |
G |
Chemisch
hergestellt auf pflanzlicher Basis,
Natriumverbindung der Glutaminsäure |
+ |
E622 |
Monokaliumglutamat |
G |
Chemisch
hergestellt auf pflanzlicher Basis,
Kaliumverbindung der Glutaminsäure |
+ |
E623 |
Calciumglutamat |
G |
Chemisch
hergestellt auf pflanzlicher Basis,
Calciumverbindung der Glutaminsäure |
+ |
E624 |
Monoammoniumglutamat |
G |
Chemisch
hergestellt, Ammoniumverbindung der
Glutaminsäure |
+ |
E625 |
Magnesiumglutamat |
G |
Chemisch
hergestellt auf pflanzlicher Basis,
Magnesiumverbindung der Glutaminsäure |
+ |
E626 |
Guanylsäure |
G |
Chemisch
hergestellt auf pflanzlicher Basis, heute
auch biotechnologisch |
+ |
E627 |
Dinatriumguanylat |
G |
Chemisch
hergestellt aus Guanylsäure E 626 |
+ |
E628 |
Dikaliumguanylat |
G |
Chemisch
hergestellt aus Guanylsäure E 626 |
+ |
E629 |
Calciumguanylat |
G |
Chemisch
hergestellt aus Guanylsäure E 626 |
+ |
E630 |
Inosinsäure |
G |
natürlicher,
pflanzlicher Geschmacksverstärker,
biotechnologisch hergestellt |
+ |
E631 |
Dinatriuminosinat |
G |
natürlicher,
pflanzlicher Geschmacksverstärker,
hergestellt aus aus Inosinsäure E 630 |
+ |
E632 |
Dikaliuminosinat |
G |
natürlicher,
pflanzlicher Geschmacksverstärker,
hergestellt aus aus Inosinsäure E 630 |
+ |
E633 |
Dicalciuminosinat |
G |
natürlicher,
pflanzlicher Geschmacksverstärker,
hergestellt aus aus Inosinsäure E 630 |
+ |
E634 |
Calcium 5'-ribonucleotid |
G |
aus
natürlichem Zellmaterial gewonnen,
Herstellung bisher unklar |
? |
E635 |
Dinatrium 5'-ribonucleotid |
G |
aus
natürlichem Zellmaterial gewonnen,
Herstellung bisher unklar |
? |
E636 |
Maltol |
G |
künstlich
hergestellt auf fermentativen Weg,
biotechnologisch |
+ |
E637 |
Ethylmaltol |
G |
synthetisch
durch Abbau des Antibiotikums Streptomycin |
+ |
D640 |
Glycin und dessen Natriumsalze |
G |
biotechnisch
hergestelt |
+ |